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マルセル ダイス

【ワイナリー】

マルセルダイス看板ダイス家は、コルマール市の7km北方、ベルグハイム村に1744年から続く家系です。1945年にマルセル・ダイスが創業し、自社瓶詰めを開始しました。 息子のアンドレ・ダイスを経てやがて現当主のジャン・ミシェル・ダイスに継承。彼の下で大いなる発展を遂げ、アルザス・ドメーヌの頂点と言われるまでになりました。
基本哲学は、ブドウ品種、ヴィンテージ、テロワールという3要素それぞれの特徴や個性を、バランスよくワインに表わすこと。 その為に重要視している代表的な手法の一つが混植です。リースリング種の隣にピノ・グリの樹が、その隣にミュスカの樹が、という栽培方法。通常、品種によって成熟のスピードや収穫の時期も異なりますが、ダイスの混植では全ての品種が同じスピードで成熟し、完熟を迎え、同時期に収穫。これにより、土地ごとの特性が最大限に表現されたワインが造られます。  

【畑】

マルセルダイス畑創業当時約12haだった所有面積は、現在、9つの村に220区画、合計32haの斜面畑を所有するほどに拡大しています。

 

 

【栽培】

1997年からビオディナミを採用し、ブドウと土の関係に徹底してこだわっています。土壌が活性化する為、土地の特徴がよく出た、健康的なブドウが実ります。そうして実ったブドウを手作業で収穫したのち、厳しい選別が行われます。 アルザス地方のブドウの収穫量は1haあたり7,800?が一般的ですが、マルセル・ダイスでは従来の半分以下の3,300?。スタンダード・キュヴェで、ブドウの樹1本当たりの収量約640ml、プルミエ・クリュで約350ml、グラン・クリュで約166mlと、グラン・クリュにおいてはグラス1杯〜1.5杯分しか取れない程の厳しい収量制限をおっこなっています。
「ぶどうの樹は、自ら養分を求めて根を土中に伸ばします。この土中深くにあるものがその土地のテロワールです。ここは気候の影響もほとんど受けません。根が地表に留まると気候の影響をモロに受け、土地の個性は失われてしまいます。僕のワインは、例えば酷暑だった2003年も、濃さは例年と変わりませんでした。ビオディナミも、このテロワールを引き出すための手段に過ぎません」。「また今日、アルザスのほとんどの畑で同じクローンばかりが植えられるようになりました。その結果、どのワインを飲んでもクローンの個性の味しかしなくなりました。アルザスの土壌は、太古の地殻変動に由来する極めて複雑で多様なものです。個々の土地の強烈な個性をそのままワインに表現することが、僕の人生です」。
 

【醸造】

マルセルダイス圧搾工程では、一般的なワイナリーが1回のプレスに約4時間で終わるところ、マルセル・ダイスでは12時間〜16時間かけて、皮に含まれる全ての成分を抽出します。じわりと果汁が染み出て、圧搾が終わった時点で果皮が全く破れていない状態です。 マロラクティック発酵はほぼ行わず、1年間澱の上で熟成。そうして生みだされるワインは、豊かな酸とミネラルが際立つ他のアルザスワインとは全く異なり、複雑な味わいと美しい芳香を伴い、どれも個性的で傑出した仕上がりです。
「何かを良くしようと思ったら、それは愛によってのみ可能だ」。現代アルザスワインの頂点を極めるジャン・ミッシェル・ダイス。アルザスに初めて「テロワール」の概念を持ち込んで大論争を巻き起こし、遂にはAOC法の改正(ラベルに品種名を表記しなくてもよくなったこと等々)を成し遂げた、信念の男。現在も彼が昔から提唱する、畑の個性に基づく「プルミエクリュ」を実現させるべく運動を続けています。

 
 
2016アルテンベルグ ド ベルグハイム グラン クリュ マルセル ダイス

2016アルテンベルグ ド ベルグハイム グラン クリュ マルセル ダイス

ブドウ品種
ピノ・ブラン、リースリング、ゲヴュルツトラミネール、ピノ・グリ、ミュスカ、シルヴァネール他、合計13種
タイプ
白ワイン
ボディ
辛口
味わい
平均樹齢25年。アルザスのすべての伝統品種13種の混植。絢爛豪華で官能的。20〜30年の熟成のポテンシャルをもつといわれています。
15,860円(税込)

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2016シュネンブルグ グラン クリュ マルセル ダイス

2016シュネンブルグ グラン クリュ マルセル ダイス

ブドウ品種
リースリング、シャスラ、ミュスカ、ピノ・グリ、シルヴァネル
タイプ
白ワイン
ボディ
辛口
味わい
ワインにもマッチを擦ったような香りが感じられます。「10年間は開かない」という厳格で荘厳なスタイル。現代アルザスワインの頂点のひとつ。
17,160円(税込)

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2017マンブール グラン クリュ マルセル ダイス

2017マンブール グラン クリュ マルセル ダイス

ブドウ品種
ピノ・グリ、ピノ・ノワール、ピノ・ムニエ、ピノ・ブラン、ピノ・ブーロ
タイプ
白ワイン
ボディ
辛口
味わい
テロワールから見たぶどうの特長は、タンニンがとても力強く、かつまろやかという点で、ヘクタールあたり15〜20ヘクトリットルという超低収量と相まって、口に含んだときの巨大なスケール感の源となっています。心深く感動させられる味わいです。
17,160円(税込)

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2020ラ コリーヌ ルージュ マルセル ダイス

2020ラ コリーヌ ルージュマルセル ダイス

ブドウ品種
リースリング、ピノ・グリ
タイプ
オレンジワイン
ボディ
辛口
味わい
ピュアでリッチな柑橘系の香りとともに、気品のあるミネラルとリースリングらしい上品な酸がアルザスのテロワールを感じさせてくれる1本となっています。
SOLD OUT

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2020ル ジュー デ ヴェール マルセル ダイス

2020ル ジュー デ ヴェール マルセル ダイス

ブドウ品種
リースリング、ピノ・ノワール、ゲヴェルツトラミネール
タイプ
オレンジワイン
ボディ
辛口
味わい
「グリュエンスピール」のぶどうを使用したオレンジワインです。リースリング、ピノ・ノワール、ゲヴェルツトラミネールを約3分の1ずつの混植・混した華やかな味わいです。
6,120円(税込)

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2021ラ コリーヌ ルージュ マルセル ダイス

2021ラ コリーヌ ルージュマルセル ダイス

ブドウ品種
リースリング、ピノ・グリ
タイプ
オレンジワイン
ボディ
辛口
味わい
ピュアでリッチな柑橘系の香りとともに、気品のあるミネラルとリースリングらしい上品な酸がアルザスのテロワールを感じさせてくれる1本となっています。
6,600円(税込)

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  • 阪急広報誌TOKK
    2015年11月ワイン特集号
  • FMはしもと
    2018年9月12日20時OA
  • 朝日新聞デジタル
    2018年10月18日〜配信
  • エヌエヌ生命保険CM
    2018年10月18日〜配信
  • 日本農業新聞近畿14面
    2019年2月6日
  • 朝日新聞大阪版29面
    2019年2月16日
  • 毎日放送MBS「Smiles」
    2020年8月29日放送
  • 毎日新聞27面
    2020年10月31日
  • 大商ニュース(大阪商工会議所)2面
    2021年10月号
  • 大阪日日新聞18面
    2022年11月15日
  • 酒販新聞2面
    2022年11月18日
  • 読売新聞31面
    2022年11月19日
  • 酒販新聞1面表紙
    2022年11月28日
  • 産経新聞22面
    2022年12月5日

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