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当店のおすすめ生産者のご紹介ページです

フランス

アルザス地方

マルセル ダイス

マルセル ダイスダイス家は、コルマール市の7km北方、ベルグハイム村に1744年から続く家系です。1945年にマルセル・ダイスが創業し、自社瓶詰めを開始しました。 息子のアンドレ・ダイスを経てやがて現当主のジャン・ミシェル・ダイスに継承。彼の下で大いなる発展を遂げ、アルザス・ドメーヌの頂点と言われるまでになりました。
基本哲学は、ブドウ品種、ヴィンテージ、テロワールという3要素それぞれの特徴や個性を、バランスよくワインに表わすこと。 その為に重要視している代表的な手法の一つが混植です。リースリング種の隣にピノ・グリの樹が、その隣にミュスカの樹が、という栽培方法。通常、品種によって成熟のスピードや収穫の時期も異なりますが、ダイスの混植では全ての品種が同じスピードで成熟し、完熟を迎え、同時期に収穫。これにより、土地ごとの特性が最大限に表現されたワインが造られます。
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ヴィニョーブル レヴール

ヴィニョーブルレヴール「ドメーヌ・マルセル・ダイス」の現当主ジャン・ミッシェル・ダイスの長男で、2007年より同ドメーヌの醸造を担当しているマチュー・ダイスが、伯父(実母クラリス・ミシュレの兄カシアン)の畑を継承して誕生したドメーヌです。
2012年のマチューの継承と同時にビオディナミに転換し、厳しい収量制限なども含めて「ダイス流」の栽培が開始されました。 醸造を「マルセル・ダイス」の醸造所で行うようになった2013年が事実上のファーストヴィンテージ。新ドメーヌ名「ヴィニョブル・デュ・レヴール(「夢見る者のぶどう畑」)」のラベルで、2015年に発売が開始されました。
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フランス

ボルドー地方



シャトー モーカン

シャトーモーカン18世紀、シャトー・モーカンは元々、ラランドの貴族の住まいでした。様々なオーナーが所有した後、1954年にテッサンディエ家の手に渡り、ワインを造り始めました。ミシュラン星付レスラン50店にオンリストされるほどの評価を獲得しています。テロワールを十分に表現したフレッシュかつデリケート、土壌由来の豊かなミネラルと爽やかな口当たりが魅力です。 マコーの港に近いこのシャトーはマルゴーにありますが、若干マルゴーのアペラシオンからはずれる地域にも畑を所有するため、アペラシオンはオー・メドックとなります。マルゴーを凌ぐコストパフォーマンスに優れたワインを産み出します。
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シャトー カイユ

シャトーカイユ1909年にルイ・サラオテが、オークションで100年間所有していたシャトー・カイユーをジョセフ・バランに売却。ジョセフ・バランには、ルネとレーヌという2人の娘がおり、ルネがシャトーを所有することになりました。1943年にルネはジョゼフ・ブラヴォと結婚し、彼らは、1990年代の終わりまでシャトーを管理しました。1997年に二人の間にいた娘のマリー・ジョゼと夫のミシェル・ピエールがシャトーの経営を引き継ぎました。その後、二人の息子、ジャン・ノエルとセバスチャンのうち、2017年にセバスチャンがシャトーを引き継ぎました。
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フランス

ブルゴーニュ地方

 
   
 
   
 
 

ドメーヌ シュヴロ

ドメーヌシュヴロドメーヌ・シュヴロは、シュイイ レ マランジュに拠点を置く18.3haを所有するマランジュのトップ生産者の一人と呼び声の高いドメーヌです。
歴史は古く1798年からワイン造りを始めています。ポールとヘンリエット・シェブロは血のにじむような努力を重ね、家族ワイナリーを創立しました。1973年に息子のフェルナンドと妻キャサリンに引き継がれ、彼らのマランジェワインに対する情熱と愛情でドメーヌを形成していきました。その情熱は息子のパヴロとヴァンサンにも引き継がれ、パヴロは2002年に、ヴァンサンは2007年にそれぞれ醸造の勉強を終えてドメーヌに入りました。
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ドメーヌ フランソワ ラマルシュ

ドメーヌ フランソワ ラマルシュ20世紀初めに樽職人のアンリ・ラマルシュがシャンボール・ミュジニー出身のマリー・グリヴレと結婚して創設しました。その息子アンリがドメーヌを継承し、1933年に結婚した際にラ・グランド・リューを所有。1985年にフランソワが、父アンリの後を継いで、今のドメーヌ名になりました。ロマネ・コンティとラ・ターシュとに挟まれながら、AOC法制定時には一級畑だったラ・グランド・リューを特級畑に昇格させようと1980年頃に全面改植、92年に特級畑に昇格、91ヴィンテージから特級として出荷しています。2003年には長女のニコルが参画し、06年以降は栽培から醸造まで責任者として、フランソワの妹、ジュヌヴィエーヴが経理を担当し、ジュヌヴィエーヴの娘、ナタリーは母とともにセールスを担当しています。
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ドメーヌ ピエール ダモワ

ドメーヌ ピエール ダモワピエール・ダモワは、1908年創業のドメーヌ。 コート・ドールの宝石とも言える、ブルゴーニュで最も名高い 3 つのグラン・クリュを含む 10.6 ヘクタールのブドウ畑を1992 年 7 月に叔父から譲り受けました。ピエール・ダモワは、シャンベルタン・クロ・ド・ベーズの畑の 35%と、シャペル・シャンベルタンの畑の 40%を所有する他、シャンベルタンの畑を 1 ヘクタール程所有する、クロ・ド・ベーズで最大の自社畑を持つドメーヌです。1992年に当主ピエール・ダモワが継承してからは特に品質向上に目を見張るものがあります。「道具は常に改良されるから、新しい方がいい」という理由から、2002年にはすべての機器を入れ替えました。遅摘みときめ細かな選別、ヴィンテージによっては全房発酵を導入し、時には36か月間に及ぶ熟成が、高品質になる所以です。
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エマニュエル ルジェ

エマニュエル ルジェアンリ・ジャイエの妻マルセルがルジェ家から嫁いだ関係で、ジャイエ家(アンリ、ジョルジュ、リュシアン)の畑を引き継いだのが、エマニュエルルジェのはじまりです。叔父にあたるアンリ・ジャイエのワイン造りの教えも引き継ぎ、同じく叔父のジョルジュ・ジャイエの畑の分益小作し、ジョルジュ・ジャイエのラベルのワインも造っています。2つのワインの畑や栽培、醸造などはほぼ同じですが、ジョルジュのワインには新樽は使いません。2007年ヴィンテージからブルゴーニュ・ルージュとコード・ド・ニュイ・ヴィラージュが、2010年ヴィンテージからオート・コート・ド・ニュイの赤白が、2011年ヴィンテージからショレー・レ・ボーヌがラインナップに加わりましたが、まずは低位アペラシオンで十分に経験を積むという、職人親子らしい地に足の着いたスタートです。
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ジャック フレデリック ミュニエ

ジャック フレデリック ミュニエジャック フレデリック ミュニエは、1863年に設立されました。1863年に、5代目の現当主フレデリック ミュニエの父親が、フェヴレイ社に貸していた畑を1977年に取り戻してドメーヌになりました。スイスで生まれ、石油関連のエンジニアとして世界を飛び回り、定期便のパイロットとしても活躍していました。父の代まではワイン造りに直接関与せず、これらの畑はすべて他の造り手に貸し出されていました。その契約が85年に切れるのを機に、フレデリックはワインの世界に身を投じる決意を固めたのです。ボーヌの醸造学校でワイン造りの基礎を学び、隣人のクリストフ・ルーミエやヴォルネイのミシェル・ラファルジュに指導を受けました。
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シモン ビーズ

シモン ビーズ数代続くビーズ家の前当主のパトリックの曽祖父のシモン ビーズがドメーヌをスタートさせ、その息子の二代目シモンが二つの大戦の間に畑を倍増させました。ブドウ栽培のみならず、醸造家としての才能にも恵まれた彼は、戦後の経済復興もままならぬ中でドメーヌ元詰めを決意。ドメーヌ シモン ビーズのワインは高く評価され、レストランのシェフやソムリエ、さらにワイン愛好家の間で広まっていきました。1972年に海軍にいたパトリックが、倒れた父についでドメーヌの仕事を始めました。パトリックは、父と同様、ワイン造りにおいて正式な教育を受けていませんが、観察と経験で畑の個性を理解するようになりました。2013年10月、パトリックは心筋梗塞による交通事故で急逝したため、日本人妻の千砂さんが引き継ぎました。ドメーヌの舵取りは千砂さんと、パトリックの妹で、ヴォーヌ・ロマネのドメーヌ・ジャン・グリヴォに嫁いだマリエルに委ねられています。
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ルモワスネ

ルモワスネルモワスネ社は1877年に創設されました。 前当主のローラン・ルモワスネ氏は卓越した試飲能力を買われフランス最大のワインショップ「ニコラ」のクルテイエを長年に渡り務めました。しかし、後継不在の為、2005年にアメリカの投資家、エドワード・ミルシュテイン氏へ経営は譲渡されました。 前当主のローラン氏は最後のブルジョアとも言われるほどの裕福な家系。その豊富な財力で60年代,70年代,80年代は現代のトップドメーヌから大量のワインを買い付けています。 当時は自家元詰めが一般的でなくヴォギュエらなど素晴らしい造り手のワインを買い付けていました。
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コシュ デュリ

コシュ デュリ第一次世界大戦後の1920年に初代のコシュが、6つの畑で分益耕作を始め、畑を少しずつ購入して自社瓶詰めを始めました。 64年に2代目に引き継がれ、89年の引退までの間に畑を拡張して10haまで拡大しました。 1964年にこのドメーヌに加わり72年に引き継いだ3代目のジャン・フランソワ・コシュ。グランシャンにあるワイン農業高校を卒業後すぐにドメーヌに入り、10年間父親の下で働いた後、当主となりました。ここ数十年の、コシュ デュリの名声は、ジャン・フランソワ・コシュの功績といっても過言ではありません。2009年ヴィンテージからは、4代目となるラファエルに代替わりしています。
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ジョルジュ ルーミエ

ルーミエ第一次世界大戦後の1920年に初代のコシュが、6つの畑で分益耕作を始め、畑を少しずつ購入して自社瓶詰めを始めました。 64年に2代目に引き継がれ、89年の引退までの間に畑を拡張して10haまで拡大しました。 1964年にこのドメーヌに加わり72年に引き継いだ3代目のジャン・フランソワ・コシュ。グランシャンにあるワイン農業高校を卒業後すぐにドメーヌに入り、10年間父親の下で働いた後、当主となりました。ここ数十年の、コシュ デュリの名声は、ジャン・フランソワ・コシュの功績といっても過言ではありません。2009年ヴィンテージからは、4代目となるラファエルに代替わりしています。ルーミエのワインは村名シャンボール・ミュジニーを試しただけでも、そのシルキーなタッチに感動し、この村のエレガントさを堪能できます。
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デュジャック

デュジャック1968年にパリでビスケットの製造販売をしていた美食家でベルギー人の父が、息子ジャック セイスのために4.5haのドメーヌ グライエを購入したのがドメーヌの始まりです。 自らの名前、ジャックをもじってドメーヌ・デュジャックと名付けました。 その前2年は、ヴォルネイのプスドールのジェラール ポテルの下で修業。アルマン ルソーやクレール ダユ、アンリ グージュ、DRCのオベール ド ヴィレーヌらと親交しました。68年は難しい年でバルクで売却し、69年がドメーヌ初のリリースとなりました。 98年からは長男ジェレミーが仕事に加わり、その妻で醸造家であるダイアナと弟のアレックの3人で運営しています。ジェレミーとアレックがそれぞれ醸造と販売を担当し、ドメーヌを実質的に引き継いでいます。ジャックの妻もジェレミーの妻もアメリカ人で、ジェレミー夫人ダイアナは醸造学を修めたエノローグ。 2000から「デュジャック フィス エ ペール」というネゴシアン事業を開始しています。
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アルマン ルソー

アルマン ルソー20世紀の初め、ジュヴレ・シャンベルタンに一族の所有する小さな畑を寄せ集めて、アルマン・ルソーがドメーヌを設立しました。シャンベルタン、クロ・ド・ラ・ロッシュ、シャルムシャンベルタンなどフィロキセラと第一次世界大戦で疲弊した優良な畑を購入しました。世界恐慌でネゴシアンが経営的に厳しくなった1930年代から自社瓶詰めを開始。1959年に2代目のシャルルに引き継がれ、6haだった畑に、シャンベルタン・クロ・ド・ベーズ、ルショット・シャンベルタンなどを加え13haにまで拡大しました。現在、息子のエリックがドメーヌを取り仕切っています。2012年には、ディジョンのブルゴーニュ大学で栽培学を修めたエリックの娘、シリエルもドメーヌ入りし、次世代の担い手として期待されます。
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ジョルジュ ミュニュレ ジブール

ジョルジュ ミュニュレ ジブール2009年ヴィンテージから、ミュニュレ・ジブールとジョルジュ・ミュニュレが一つにまとまって、ジョルジュ・ミュニュレ・ジブールとなりました。それまでは、同じラベルデザインで、ドメーヌ名のみが違っていましたが、前者は現当主のマリー・クリスティーヌとマリー・アンドレの姉妹の祖父母が所有していた畑のもので分益耕作されていたもの。後者は、二人の父ジョルジュ・ミュニュレが眼科医をしながら手に入れた畑のブドウを自ら育てたものでした。 1988年にジョルジュが亡くなった後、未亡人のジャクリーヌと薬剤師をしていた娘のマリー・クリスティーヌとが後を継ぎ、もう一人の娘マリー・アンドレが醸造学を学んだ後、92年からドメーヌに加わりました。現在、マリー・クリスティーヌが栽培を、妹のマリー・アンドレが醸造を担当しています。
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ルイ ジャド

ルイ ジャドベルギーから来たジャド家が1829年に、ボーヌのクロ デ ズルシュルを購入したのがワイナリーの始まりです。1859年にルイ アンリ ドゥニ ジャドがメゾン ルイ ジャドを設立し、北ヨーロッパへの販路を開拓しました。1900年には息子のジャン ルイ パプティストが引き継ぎ、コルトン シャルルマーニュなどの畑を購入しました。次代のルイ オーギュスト ジャドが、イギリスやアメリカの販路を広げました。54年に、オーギュストの代理人としてアンドレ ガジェが入社し、62年のオーギュストの死後、経営者となりました。70年には、ジャック ラディエールが補佐に加わり、84年からはガジェの息子のピエール アンリ ガジェも加わります。85年には、ジャド夫人は、経営安定化のため、アメリカの販売元でもあるコブランド社のルディ コプフにメゾン ルイ ジャドを売却。92年には、ピエール アンリ ガジェが経営者に就任しました。
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オリヴィエ バーンスタイン

オリヴィエ バーンスタインバーンスタイン氏はロワールのトゥーレーヌ出身、クラシック音楽を生業にしている家系。ドイツ人の母方の祖父は著名な作曲家(バッハやモーツァルト等)の楽譜で名高いベーレンライター出版社の創業者で、父(仏人)はクラシックメゾンのラベルを作る仕事に携わっています。 バーンスタイン氏は幼少期からワイン生産地を訪れ、畑や収穫などに接するうちに、その魅力に取りつかれ、ブルゴーニュ・ボーヌで醸造の勉強を始めました。2002年、ヴォーヌ・ロマネにてアンリ・ジャイエ氏の下で研修をした後、南フランス、ルーション地方トータヴェルに8haの畑を購入、自分のドメーヌであるマ・ドゥ・ラ・ドゥヴェーズを設立しました。 ここで造られたワインは、ピエール・ガニェール、マルク・ヴェラ、タイユヴァン、ルドワイヤンなど錚々たるグラン・メゾンにオン・リストされ一世を風靡しましたが、2007年、ネゴシアン・ビジネスを開始するためブルゴーニュに戻ってきました。新星ネゴシアンとして近年J.ロビンソンやA.メドウズなど数多くのジャーナリストから高く評価されています。
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デュジャック フィス エ ペール

デュジャック1968年にパリでビスケットの製造販売をしていた美食家でベルギー人の父が、息子ジャック セイスのために4.5haのドメーヌ グライエを購入したのがドメーヌの始まりです。 自らの名前、ジャックをもじってドメーヌ・デュジャックと名付けました。98年からは長男ジェレミーが仕事に加わり、その妻で醸造家であるダイアナと弟のアレックの3人で運営しています。
2000年にジェレミーは父のサポートの元、「デュジャック・フィス・エ・ペール」の名でネゴシアンビジネスを開始。 会社名として「ペール・エ・フィス」(父子)という表記はよく見かけますが、「フィス・エ・ペール」(子父)という珍しい名前なのは、中心となるのが息子であるからです。 このデュジャック・フィス・エ・ペールは、ネゴシアンといっても単に畑が自分たちが所有していないだけで、畑の管理や手入れ、ブドウの収穫までドメーヌのスタッフが行います。
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エチエンヌ ソゼ

エチエンヌ ソゼソゼ家はフィロキセラ禍がフランス全土を襲う前、約150年前からブドウ栽培と菜園業を営んでいた旧家。約70年ほど前の1935年頃から、当時としては画期的な「元詰め」を始め、フランス各地の著名レストランを顧客に直売してきたという名実共にドメーヌの先駆者です。2代目当主のジェラール・ブド氏はディジョン大学で醸造を学んでワイン造りの道に入りました。ドメーヌを引き継いだ後に、エチエンヌ・ソゼの評価を高めました。2000年からジェラールの娘であるエミリーが、そして2002年にはエミリーの夫、ブノワ・リフォーがメゾンに参画。エティエンヌ・ソゼの次世代を担っています。
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メオ カミュゼ フレール エ スール

メオ カミュゼ フレール エ スール1985年から本格的にドメーヌ元詰めが始まりました。1964年生まれのジャン・ニコラは、マーケティングを学び、銀行で研修を受けた後に1989年に24歳でドメーヌを引き継ぎます。その後、アンリ・ジャイエのサポートを受けながら、名声を高めています。また、ジャン・ニコラは、「メオカミュゼ フレール エ スール」の名前でネゴシアン・ビジネスも行っています。これらの中には短期賃貸契約によりメオ・カミュゼのスタッフが畑の管理から収穫まで、ドメーヌの畑と同様に仕事をしているクリマも少なくありません。 また、ブドウやマストを買い付ける場合でも、夏季剪定や収穫時の選果を行い、品質の安定を図っています。 ドメーヌもののワインがその希少価値から入手困難であり、価格の壁も高いことから、比較的手頃な値段でメオ・カミュゼの哲学が楽しめるネゴスものの存在は、ワイン愛好家はもちろん、レストランにとってもありがたい存在といえます。
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コント ジョルジュ ド ヴォギュエ

コント ジョルジュ ド ヴォギュエ1450年、ジャン・モワソンがこの地区最初の教会として建てた建物がドメーヌの基礎で、変わらず一族が所有しています。先代のジョルジュ・ド・ヴォギュエ伯爵は1925年以来、半世紀にわたり名声を維持し87年に亡くなりましたが、ワインは1973年の醸造長の交代から1985年のフランソワ・ミレの就任までは不調といわれました。娘のエリザベート・ド・ラドウセット男爵夫人の下で復活し、販売マネージャーのジャン・リュック・ペパン、醸造責任者のフランソワ・ミレ、栽培責任者のエリック・ブルゴーニュの3人がヴォギュエの立役者とされています。2021年末、ドメーヌを支えてきた醸造責任者のフランソワ・ミエが退任し、後任としてジャン・リュパトゥリが任命されました。
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ドメーヌ ギィ シモン

ドメーヌ ギィ シモンドメーヌ ギィ シモンはオート コート ド ニュイの南側にあるマレ レ フュセ村(Marey-les-Fussey)の生産者です。現在は10代目のディディエ氏と妹ミュリエル氏がドメーヌを取り仕切っています。「自分のようにオート コート ド ニュイの畑のみを所有する生産者って珍しいよね」とディディエ氏。 収穫した葡萄の半分はブルゴーニュのネゴシアンに桶売りし、残りの半分は自社詰めワインとしています。ワインは赤も白も樽熟成して瓶詰め。「コート・ド・ニュイのワインは密度がありながらもエレガント。そういった指標的なワイン造りを目指している」とディディエ氏。ドメーヌで直接販売をしている他、フランス国内を中心に販売をしています。
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マルク コラン エ セ フィス

マルク コラン エ セ フィスサントーバンはピュリニー・モンラッシェとシャサーニュ・モンラッシェの影に、文字通り隠された小さな村です。 そのサントーバンで最も偉大なドメーヌのひとつがマルク・コラン。1944年生まれのマルクは1970年、26歳の時にドメーヌを創設しました。
マルクは2000年代前半に完全引退。後を継いだのは3人の息子と一人娘。相続の始まった当初は長男ピエール・イヴ、 次男ジョゼフ、三男ダミアンがワインづくりを、長女のカロリーヌが事務系をする事で運営されていましたが、 すぐにピエール・イヴが独立。愛妻のジャン・マルク・モレイの娘カロリーヌと共に ピエール・イヴ・コラン・モレイを立ち上げました。2017年の収穫前に次男のジョセフが 自分自身のドメーヌを立ち上げたため、現在、三男のダミアンが当主となり、長女のカロリーヌとともに、ドメーヌを引き継いでいます。
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ベルトネ

ベルトネベルトネはモンタニーにあるドメーヌで、本拠地モンタニーを中心に9AOC、約10haを所有しています。 現当主ジャン・ピエール・ベルトネ(58歳)はこのドメーヌの3代目で、彼がドメーヌを引き継いだ当時はぶどうを協同組合に販売していましたが、息子さんがドメーヌを継ぐことが正式に決まった2002年から元詰めを開始しました。 元々は個人客への販売のみで始まった7万本の元詰ですが、その高い品質と良心的な価格が口コミで広まり、パリや都市部のレストランのソムリエもこぞって買い付けに来るようになり、今では毎年9万本を超える本数を瓶詰めしています。
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ロベール グロフィエ

ロベール グロフィエロベール・グロフィエはモレ・サン・ドニ在所のドメーヌですが、所有畑の多くはシャンボール・ミュジニーにあります。しかもシャンボール・ミュジニーの偉大な1級畑レ・ザムルーズ最大の所有者でもあります。
世界恐慌から間もない1933年、ロベールの父ジュールが、レ・ザムルーズに隣接する1級畑オー・ドワや特級のボンヌ・マールとともに手に入れました。
ドメーヌは、クロ・ド・タールの隣にあり、醸造棟とは別棟の住居の下にはプロの訪問客を迎え入れる、清潔な瓶熟庫兼試飲ルームが用意されています。
現在、ボーヌの醸造学校で学んだ、ロベールの孫のニコラが、母親と妻のサポートを受けながら栽培と醸造の指揮をとっています。
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ドメーヌ アルロー

ドメーヌ アルロー第二次大戦後の1942年にアルデッシュ出身のジョセフ・アルローにより創設されました。ドメーヌはモレ・サン・ドニに位置しますが、ニュイ・サン・ジョルジュにも14世紀からのカーヴを持ち、現在ではオールド・ヴィンテージのストック用としています。 現在は2代目のエルヴェと3代目の息子のシプリアンで15へクタールの畑でブドウを栽培醸造しています。エルヴェは、70年から元詰めを始め、畑を拡張してきました。さらに、シプリアンが運営に加わった1998年以降、注目を集めるようになり、弟のロマンは2004年からドメーヌに加わりました。 2004年にギ・コカールが引退した後、その2.5haの畑の耕作を引き受け15haに拡大しました。兄弟で力を合わせ、ドメーヌを盛り上げています。シプリアン氏は、栽培・醸造・マーティングにおいても非常にバランス感覚に優れており、今後のブルゴーニュを担っていく若手筆頭株です。 12年からはネゴシアン事業をはじめ、買いブドウによるワインをA&Arlaudレーベルで販売しています。
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ドメーヌ アンヌ グロ

ドメーヌ アンヌ グロ グロ一族の歴史は、1830年に、オートコートのショー村からヴォーヌ・ロマネ村に移住してきたアルフォンス・グロに始まります。 その後、ルイ・ギュスターヴ、ジュール、ルイと4代に渡ってワイン造りをおこなってきました。ルイの4人の子供たち(ジャン、フランソワ、ギュスターヴ、コレット)が独立したことから、現在4つのグロ一族のドメーヌ(ミシェル、アンヌ、グロ フレール エ スール、アンヌ・フレンソワ)があります。 フランソワはジャンとともにワイン造りをしていましたが、独立してフランソワ グロとしてドメーヌを設立。その後に娘のアンヌが加わり、ドメーヌ・アンヌ・エ・フランソワ・グロのラベルでリリースしていた時期もあります。今は、アンヌが引き継ぎアンヌ グロとして表記しています。
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ミシェル グロ

ミシェル グログロ一族の歴史は、1830年に、オートコートのショー村からヴォーヌ・ロマネ村に移住してきたアルフォンス・グロに始まります。 その後、ルイ・ギュスターヴ、ジュール、ルイと4代に渡ってワイン造りをおこなってきました。ルイの4人の子供たち(ジャン、フランソワ、ギュスターヴ、コレット)が独立したことから、現在4つのグロ一族のドメーヌ(ミシェル、アンヌ、グロ フレール エ スール、アンヌ・フレンソワ)があります。 ジャンは、ドメーヌ ジャングロとして活躍したのち1995年に引退し、96年にミシェルを含む3人の子供に分割相続されました。 長男のミシェル・グロは、リシュブールを妹のアンヌ・フランソワーズに譲る代わり、ジャン・グロの看板となるモノポール畑、ヴォーヌ・ロマネ1級クロ・デ・レア2.12haを継承しました。また、ジャン・グロのラベルが消滅するはるか以前から、実質的にジャン・グロのワインを造っていたのもミシェル・グロです。
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ドメーヌ ポンソ

ドメーヌ ポンソ1872年にサン・ロマン出身のウィリアム ポンソから普仏戦争から帰ってモレ サン ドニ村に住み、クロ デ モン リュイザンを含む数種類の畑を購入しました。1920年に従兄弟のイポリットが引き継ぎ、1934年からは全生産量の元詰めを開始しました。その息子であるジャン マリーは、長くモレ サン ドニ村のの村長を務めながら58〜80年代前半までドメーヌを運営してきました。さらに、その息子で、前当主のローランは、82年からワインを造ってきましたが、2017年にローランは家族にドメーヌを託し、息子をネゴシアン「ローラン ポンソ」を設立。現在、ローランの妹ローズ・マリーが5代目の当主を務めています。ローズ・マリーは、1997年からドメーヌ参画しています。醸造は、支配人代理も務めるアレクサンドル・アベルが醸造責任者を務め、ローラン・ポンソと同じ哲学をもち、スタイルに変化はありません。
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ジェラール セガン

ジェラール セガンジュヴレ・シャンベルタンの街中を抜け、ラヴォー・サン・ジャックを見渡せる麓に、3世代にわたりワイン造りを行うセガン家はあります。現在はジェラール・シャンタル夫婦と息子のジェロームによって営まれ、ジュヴレ・シャンベルタンとシャンボール・ミュジニーに僅か5.5haの畑を所有。その畑の中には樹齢100年の一級畑「クレピヨ」や樹齢70年の一級畑「ラヴォー・サン・ジャック」があります。 現当主ジェラールは1990年よりドメーヌを引き継ぎました。ボーヌの醸造学校の教授を務めるかたわら、最新設備の機器を使い、畑は自然な状態で農薬一切無しのビオロジーです。
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日本

北海道

山崎ワイナリー

山崎ワイナリーロゴヤマザキワイナリーは北海道の三笠市達布地域に2002年に設立しました。当主の和幸さんは、この地で畑作を営んできた農家の3代目です。
最初に仕込んだフランス系品種ピノ・ノワールは、当時、日本では難しいとされていた品種ですが、和幸さんのピノ・ノワールは、専門家たちににも驚かれるほどの出来となりました。このことで、寒冷地である北国の大地でピノ・ノワールを育てることができるというあらたな可能性を見いだすことになりました。
家族がひとつになってブトウを栽培し、醸造と試飲施設を運営しています。5人それぞれの指でつくった花弁がかたどるモチーフがデザインされたエチケットからも家族のきずながうかがえます。
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長野県

ル ミリュウ

ル ミリュウロゴ塩瀬 豪さんと、齋藤 翔さん(共に1987年生まれ)が2018年に30歳という若さで、北アルプス・安曇野ワイン特区第一号ワイナリーとして立ち上げたワイナリー。 長野県出身のお二人、いったん地元を離れた後に帰郷。長野ならではの仕事に就きたいと考えた塩瀬さんは、安曇野市のワイナリーにて栽培と醸造に携わります。一方、齋藤さんはソムリエとして働いている時に城戸さんのワインに刺激を受け、須坂市のワイナリーの門を叩きます。そんなお二人が知り合ったのは、造り手同士の懇親会の場。そこから話はトントン拍子に進みました。 栽培・醸造で修業を積まれた塩瀬さん、ソムリエとしてのキャリアを重ねた上で、そこから栽培・醸造の経験も積んだ齋藤さん。いわばワインの「造り手」と「飲み手」のプロが出会った、新進気鋭のワイナリーなのです。
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ドメーヌ コーセイ

ドメーヌ コーセイロゴ三楽オーシャン在籍中にフランス ボルドー大学に留学。帰国した1991年に、「メルシャン 勝沼ワイナリー」に配属され、チーフワインメーカーとして醸造部門を統括してきました。メルシャンを退職してからは、「自分が好きなワイン」を造るべく、長野県塩尻市で醸造用ブドウの栽培を開始。 2019年に「ドメーヌ コーセイ」を立ち上げ、メルロに特化したワインを造っています。全面積約10ヘクタールで、うち5ヘクタールに植樹が完了し、現在は13区画。 それぞれに異なるバラを植え、各区画にはバラの品種名がつけられています。 ほとんどが穏やかな傾斜地で、非常に日当たりと風通しの良い畑です。一番古くて樹齢8年、まだすべて成園にはなっていませんが、年を経るにつれ畑の個性が少しずつ表れています。
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ワインプラザYUNOKI店舗
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ワインプラザYUNOKI

〒533-0023
大阪市東淀川区東淡路3-6-22

営業時間
火〜土曜日 13:00〜19:00
        

定休日
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メディア掲載

  • 阪急広報誌TOKK
    2015年11月ワイン特集号
  • FMはしもと
    2018年9月12日20時OA
  • 朝日新聞デジタル
    2018年10月18日〜配信
  • エヌエヌ生命保険CM
    2018年10月18日〜配信
  • 日本農業新聞近畿14面
    2019年2月6日
  • 朝日新聞大阪版29面
    2019年2月16日
  • 毎日放送MBS「Smiles」
    2020年8月29日放送
  • 毎日新聞27面
    2020年10月31日
  • 大商ニュース(大阪商工会議所)2面
    2021年10月号
  • 大阪日日新聞18面
    2022年11月15日
  • 酒販新聞2面
    2022年11月18日
  • 読売新聞31面
    2022年11月19日
  • 酒販新聞1面表紙
    2022年11月28日
  • 産経新聞22面
    2022年12月5日

返品について

返品期限
液漏れ、破損などがあった場合は、商品到着後7日以内にご連絡ください。 
返品送料
当方で負担させていただきます。 

配送・送料について

ゆうパック常温便

全国一律1200円
2万円以上のお買い上げで送料無料となります。
4〜11月はチルド便でのご配送をおすすめします。 
ヤマト運輸常温便

全国一律1200円
3万円以上のお買い上げで送料500円となります。
4〜11月はチルド便でのご配送をおすすめします。 
ゆうパックチルド便
全国一律1550円
2万円以上のお買い上げで350円となります。 
ヤマト運輸チルド便
全国一律1550円
3万円以上のお買い上げで850円となります。 

支払い方法について

クレジット

 
Amazon Pay
 
銀行振込み
振込み手数料はお客様でご負担お願いいたします。 
商品代引き
商品代引き手数料はご購入金額に応じて変わります。
決済手数料の表をご確認の上、商品受取り時に商品代金とあわせて配達員の方へお支払いください。

決済手数料
0円以上〜3万円未満 550円
3万円以上〜10万円未満 990円
10万円以上〜20万円未満 1,320円
20万円以上〜30万円未満 1,430円
30万円以上〜50万円未満 1,870円
50万円以上 2,310円 

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